團體倡HPV免費接種計劃擴展至男童 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

團體倡HPV免費接種計劃擴展至男童

2021-05-13 HKT 14:32
分享工具 facebook
  • 聯盟提醒家長,在子女未接觸HPV病毒前接種疫苗,可發揮更強保護。(黃貝紋攝)
    聯盟提醒家長,在子女未接觸HPV病毒前接種疫苗,可發揮更強保護。(黃貝紋攝)
有調查發現,近9成受訪女童家長表明同意或已經為女兒接種HPV、人類乳頭瘤病毒疫苗,但只有4成男童家長表示會為兒子接種,團體建議政府將免費接種計劃擴展至男童。

關注HPV聯盟今年2月以網上問卷,訪問850多名小五、小六學生的家長,8成家長認為子女在18歲後才會有性行為,但聯盟引用家計會的調查指,約7%中學生可能早於14歲已經有性行為。

聯盟提醒家長,在子女未接觸HPV病毒前接種疫苗,可發揮更強保護,又指兒童在青春期前接種HPV疫苗,免疫效果更佳,而9至14歲兒童只需接種兩劑。

另外,聯盟亦促請政府將男童納入接種計劃,並透過宣傳教育,讓公眾認識接種HPV疫苗對保護男女的重要性。