港大發現人類細胞培養過程中 早期病毒很快失去某序列 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港大發現人類細胞培養過程中 早期病毒很快失去某序列

2021-05-13 HKT 23:12
分享工具 facebook
  • 港大對早期流行的新冠病毒進行研究,發現在人類細胞培養過程中,早期的病毒很快會失去「突狀蛋白鹼性氨基酸序列」。(Shutterstock)
    港大對早期流行的新冠病毒進行研究,發現在人類細胞培養過程中,早期的病毒很快會失去「突狀蛋白鹼性氨基酸序列」。(Shutterstock)
港大對早期流行的新冠病毒進行研究,發現在人類細胞培養過程中,早期的病毒很快會失去「突狀蛋白鹼性氨基酸序列」,而有關序列很可能與新冠病毒致病性和有效感染人的能力有關。研究指出,失去序列不影響病毒在人類細胞中的繁殖,甚至繁殖速率比原型病毒更高,對利用新冠病毒製成滅活疫苗具有重要意義。

香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室的團隊表示,這種丟失序列現象只有在早期的新冠病毒中發現,而病毒在人類流行一年多已經發生更多適應性突變,穩定了病毒的結構,使近期流行的病毒在人類細胞中繁殖不再丟失鹼性氨基酸序列。

研究又發現,丟失序列的新冠病毒突變株對倉鼠幾乎沒有致病性,而感染過突變株病毒的倉鼠可以完全抵禦野生型病毒的感染,提示這種無致病性的新冠病毒突變株,具有減毒疫苗的特性。

團隊的發現進一步說明,新冠病毒是從動物跨種感染人類的事件,而新冠病毒突狀蛋白帶有鹼性氨基酸序列可能是跨種感染的關鍵。研究也說明新冠病毒仍然處於適應人類的過程,更多的突變株將會在流行中發生,因此必須對新出現的突變病毒株做準備。

研究成果已於今日在國際科學雜誌《自然通訊》上發表。