安球化驗所稱試劑不應該是導致任何假陽性結果源頭 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

安球化驗所稱試劑不應該是導致任何假陽性結果源頭

2021-05-15 HKT 21:57
分享工具 facebook
  • 安球醫學化驗所回應說,化驗所不應該是導致該樣本發生任何假陽性結果的源頭。(港台圖片)
    安球醫學化驗所回應說,化驗所不應該是導致該樣本發生任何假陽性結果的源頭。(港台圖片)
華大基因早前有文職人員確診,衞生防護中心表示,經基因分析後,發現與目前本地流行病毒株不同,屬去年武漢流行的病毒株,懷疑樣本受到污染,涉事的檢測由安球醫學化驗所進行。

安球醫學化驗所回應說,非常重視今次事件,所採用試劑中陽性對照的病毒株,並非完整的病毒株,只是新冠病毒核酸中一段基因片段,因此化驗所不應該是導致該樣本發生任何假陽性結果的源頭,但將以最嚴謹及開放態度和相關專家及政府合作跟進調查。

食物及衞生局回覆查詢時表示,需要深入了解找出原因,正要求相關實驗室,即華大基因及安球醫學化驗所就事件提交調查報告,以及邀請衞生署公共衞生化驗服務處提供意見。