消委會測試40款芝士 7成樣本高脂 逾6成高鈉 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消委會測試40款芝士 7成樣本高脂 逾6成高鈉

2021-05-17 HKT 10:27
分享工具 facebook
  • 消委會測試市面上出售的40款芝士,發現超過7成樣本屬高脂,逾6成屬高鈉。(消委會提供)
    消委會測試市面上出售的40款芝士,發現超過7成樣本屬高脂,逾6成屬高鈉。(消委會提供)
消委會測試市面上出售的40款芝士,發現超過7成樣本屬高脂,逾6成屬高鈉,有4成半同時高脂及高納。

消委會檢視各預先包裝樣本的標籤資料,發現 4 款樣本所標示的個別營養素含量,跟測試結果有明顯差距,已轉交食安中心跟進。

測試的芝士樣本,包括28款天然芝士及12款加工芝士。結果發現,逾25款樣本達到「高鈉」食物的水平。以每100克計,加工芝士組別的平均鈉含量,比天然芝士組別高出1倍。其中1款牌子為高鈣較低脂加工芝士樣本的鈉含量最高,達1660毫克;若一個成年人進食1片,攝入的鈉已佔世衞建議每日上限約17%。

另外,29款樣本達到「高脂」食物的水平,以每100克計,天然芝士組別的總脂肪平均含量,較加工芝士組別高。其中1款牌子為的羊奶/山羊奶芝士樣本的總脂肪含量最高,達37.7克;一個成年人食用1份便會佔世衞的建議上限約16%。另外,雖然 2款高鈣加工芝士樣本標示為「較低脂」,但實際總脂肪含量則不屬「低脂」食物。

檢測亦發現,兒童幼兒加工芝士的平均蛋白質含量最低。其中蛋白質含量最低的1款兒童幼兒加工芝士樣本,鈣質含量亦為各樣本最低,若以兒童進食1份食用分量計算,僅攝入約24毫克鈣質,佔中國營養學會建議的1至3歲幼兒每日推薦攝入量的4%。

測試亦發現 1 款非發酵的水牛芝士樣本,每克含1300萬菌落形成單位,根據《食品微生物含量指引》,衞生情況屬不滿意。