特首稱每屆政府土地供應策略不同 不存在快或慢之評估 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首稱每屆政府土地供應策略不同 不存在快或慢之評估

2021-05-18 HKT 11:36
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥指每屆政府的土地供應上採取不同策略,效果會有分別。(港台圖片)
    林鄭月娥指每屆政府的土地供應上採取不同策略,效果會有分別。(港台圖片)
全國政協副主席、前行政長官梁振英早前建議,利用郊野公園的邊陲土地興建約2萬至3萬個居屋單位,發展局早前表示,將根據《收回土地條例》收回3組私人土地作資助房屋用途。

林鄭月娥出席行政會議前,被問到有關工作是否太慢,她說,每屆政府的土地供應上採取不同策略,效果會有分別,也不存在快或慢的簡單評估,土地供應的成效也並非一蹴即達,很多時都是「前人種樹、後人乘涼」,如果單以某一日子和供應數目作出結論,往往會有偏頗。

林鄭月娥又說,引用《收回土地條例》收回私人土地發展公營房屋屬破格的措施,但有關工作需符合條件,發展局已努力篩選,政府會繼續使用有關條例開拓用地。

她指出,本屆政府有長遠謀劃開拓新土地,並非只將單幅土地改變用途,認為最終可能都會無土地。她又指,作為多年以來處理土地供應的官員,明白不論是大如郊野公園,或小如休憩空間,每次改變土地用途,都會令可享有原本用途的市民感失望。