全球衛生峰會聲明草案據報不提專利豁免 建議設專利池 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

全球衛生峰會聲明草案據報不提專利豁免 建議設專利池

2021-05-19 HKT 01:13
分享工具 facebook
  • 二十國集團成員國及其他國家領導人,將參加在羅馬舉行的全球衛生峰會。(shutterstock)
    二十國集團成員國及其他國家領導人,將參加在羅馬舉行的全球衛生峰會。(shutterstock)
梁潔瑜報道
二十國集團成員國及其他國家領導人,將參加當地星期五在意大利羅馬舉行的全球衛生峰會。

路透社在報道中說,取得峰會的聲明草擬文本,文本沒有提及美國等國家之前提出的新冠疫苗專利豁免,取而代之的是建立專利池。

報道說相比豁免專利,專利池的建議沒有那麼激進,是鼓勵專利共享的措施。報道又引述專家指出,對製藥公司來說,專利池都是不友好的做法,但遠遠不及豁免專利那樣極端。

報道說在專利池框架下,製藥公司可自願決定,是否授權在較貧窮的國家,生產公司的產品;專利池的做法曾在非洲使用,改善愛滋病毒藥物在當地的供應。