新民主同盟9名區議員將宣誓 楊哲安料再有區議員辭職 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新民主同盟9名區議員將宣誓 楊哲安料再有區議員辭職

2021-05-21 HKT 10:26
分享工具 facebook
  • 楊哲安相信,落實宣誓安排後,會有一批區議員辭職或被取消資格。
    楊哲安相信,落實宣誓安排後,會有一批區議員辭職或被取消資格。
政府將有關公職人員宣誓的條例刊憲,規定區議員需要宣誓,擁護《基本法》及效忠特區。

新民主同盟輪任召集人、大埔區區議員任啟邦在本台節目表示,新民主同盟18名區議員,已有一半因不同理由辭職,餘下9人全部會宣誓,他們評估過風險,過去並非站在最前線,2019年參選時有簽署確認書,內容亦提及擁護基本法和效忠特區,當時順利入閘參選並上任,因此相信問題不大。任啟邦又說未來會改變工作方針,集中處理民生事務,服務地區。

中西區區議員、自由黨楊哲安在同一節目表示,希望宣誓安排能挽回市民對區議會的聲譽看法,強調當選的區議員不論政治立場,都有責任服務市民,他相信落實宣誓安排後,會有一批區議員辭職或被取消資格。而近月中西區區議會已出現4張空櫈,據他所知至少2名區議員辭職,有1人流亡,他對於維持足夠在席議員人數開會感到壓力,希望政府盡快講清楚補選安排。

楊哲安又說,區議員出缺對反映地區意見有影響,以他所服務的麥當勞道為例,單數門牌號屬於另一名中環分區區議員的服務範圍,對方已宣布離開香港,楊哲安說自己會義務為該選區的居民派發防疫物資,諮詢交通問題。