當局建議設新例測試及使用自動駕駛車輛須有運作牌照 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

當局建議設新例測試及使用自動駕駛車輛須有運作牌照

2021-05-21 HKT 11:49
分享工具 facebook
  • 當局建議設立新的規管制度,測試及使用自動駕駛車輛的人或機構要取得運作牌照,相關車輛要通過檢驗及取得許可證。(港台圖片)
    當局建議設立新的規管制度,測試及使用自動駕駛車輛的人或機構要取得運作牌照,相關車輛要通過檢驗及取得許可證。(港台圖片)
運輸及房屋局表示,自動駕駛車輛科技急速發展,當局現時會透過「車輛行駛許可證」容許自動駕駛車輛進行測試,但認為存在不少局限,建議要設立新的規管制度,在《道路交通條例》下訂立一條附屬法律,屆時測試及使用自動駕駛車輛的人或機構要取得運作牌照,相關車輛要通過檢驗及取得許可證。局方計劃在2022年上半年就規管自動駕駛車輛相關事宜,向立法會提交相關條例草案。

運輸及房屋局副局長蘇偉文在立法會一個會議表示,截至上月底,運輸署已向 6個機構就11部自動駕駛車輛發出「車輛行駛許可證」。無人駕駛車輛屬自動系統控制,法例下原本的司機責任未必適用,而相關科技日新月異,認為要構思新框架,方便業界廣測試及應用。

有議員關注當局有無提出鼓勵使用自動駕駛車輛的措施。蘇偉文回應,當局在推動智慧出行中,有涵蓋自動駕駛一環,他又引述專家指估計到2030年前後,相關科技才達到完全無人駕駛階段,但未必能廣泛應用,因此希望提供框架作測試。