林鄭月娥與新任外交部駐港特派員劉光源會面 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥與新任外交部駐港特派員劉光源會面

2021-06-01 HKT 18:20
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥期望特派員公署在劉光源(左)領導下,繼續支持特區融入國家發展大局。(政府新聞處)
    林鄭月娥期望特派員公署在劉光源(左)領導下,繼續支持特區融入國家發展大局。(政府新聞處)
行政長官林鄭月娥下午於禮賓府與新任外交部駐港特派員公署特派員劉光源會面,對他來港履新表示歡迎。

林鄭月娥說,特區過去兩年多面對嚴峻挑戰,但在中央的全力支持和果斷決策下,特區成功克服困難。她指出,香港國安法以及有關完善特區選舉制度的決定先後落實,穩住香港的大局,令「一國兩制」重回正軌。當特區政府受到別有用心的外國政府和政客無理抨擊時,特派員公署都堅定地澄清及反駁。

林鄭月娥提到受疫情影響,過去一年曾有特區居民滯留在外,特派員公署及國家在各地的領事館做了大量工作,為特區居民提供支援。她期望特派員公署在劉光源領導下,繼續支持特區融入國家發展大局,共同向外推廣粵港澳大灣區和「一帶一路」建設的機遇,為青年開拓發展空間。

劉光源表示,願進一步加強與特區政府的溝通與協作,共同捍衛國家主權、安全與發展利益,堅決反對外部勢力干預香港事務;調動外交資源,發揮外交所長,為特區政府依法施政營造更好的外部環境,為特區持續發展設置更多的積極議程,為香港同胞提供更多的便利和福祉,推動新時代中國特色大國外交與特區對外交往相互促進、相得益彰。