理大發現初確女生帶英國變種病毒 屬本地個案首次 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

理大發現初確女生帶英國變種病毒 屬本地個案首次

2021-06-05 HKT 10:55
分享工具 facebook
  • 蕭傑恒說,該17歲女學生的確診個案,是首次在本地源頭不明個案中發現英國變種病毒。(shutterstock)
    蕭傑恒說,該17歲女學生的確診個案,是首次在本地源頭不明個案中發現英國變種病毒。(shutterstock)
理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒的團隊指出,最新病毒基因排序結果發現,初步確診的17歲女學生,她的病毒基因屬於「B.1.1.7」英國變種病毒N501Y Alpha,與早前第4波流行的病毒株、以及4月印度商人與菲傭群組的南非變種病毒株不同,是首次在本地源頭不明個案中發現英國變種病毒。

這名女學生住在天水圍天盛苑盛譽閣,政府昨晚將有關大廈列為「受限區域」,相關人士需接受強制檢測,行動上午約10時15分完結。

政府已檢查超過330名受檢人士的檢測報告,未發現有人沒有強檢;而截至凌晨2時,約850名居民接受檢測,當中無發現確診個案,政府希望無應門的約20戶居民盡快聯絡當局。