獲准保釋離開警署 鄒幸彤指當局拘捕邏輯荒謬 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

獲准保釋離開警署 鄒幸彤指當局拘捕邏輯荒謬

2021-06-05 HKT 16:59
分享工具 facebook
  • 獲准保釋離開警署 鄒幸彤指當局拘捕邏輯荒謬
陳曉慶報道
支聯會副主席鄒幸彤及另一名男子,昨日涉嫌違反《公安條例》中,有關宣傳或公布未經批准集結,被警方拘捕。鄒幸彤今日獲准以1萬元保釋,下午約5時離開荃灣警署,下月5日再報到。

鄒幸彤見傳媒時說,警方暫未落案起訴她。她認為今次被捕,明顯是當局毫無理據的「預防性」拘捕,阻止她前往維園,完全是以言入罪。

鄒幸彤表示,警方指出的罪證,包括她在社交平台的言論、報章撰文、媒體採訪及網上對談節目。她認為警方以此作罪證,同時令傳媒顧慮做敏感議題的訪問,可能令人入獄,批評當局以言入罪無限擴大,但她會繼續堅持崗位發聲。

她又說,政權指控她犯罪的邏輯荒謬,當初以疫情為由禁止六四集會,到後來禁止宣傳集會。她相信,政權未來一定會想完全禁止悼念六四活動,下年可能未必再以疫情為理由,或會用其他理由,但她相信燭光不會熄滅。

鄒幸彤提到,當局剝奪了她點燭光的機會,因此在扣留期間以禁食方式悼念六四死難者,又說在囚的支聯會主席李卓人亦用這種方法悼念。