陳茂波:跨境理財通容許內地投資者跨境開戶屬突破 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波:跨境理財通容許內地投資者跨境開戶屬突破

2021-06-07 HKT 19:15
分享工具 facebook
  • 陳茂波表示,在跨境理財通下,容許內地投資者跨境開戶是其中一項突破。(港台圖片)
    陳茂波表示,在跨境理財通下,容許內地投資者跨境開戶是其中一項突破。(港台圖片)
李臻昇報道
有報道引述消息指,內地投資者可以在當地銀行見證下,在香港銀行開立「南向通」投資戶口,毋須親自來港開戶,但港人透過「北向通」投資內地理財產品時,就要親身北上開戶。

在立法會財經事務委員會會議上,財政司司長陳茂波表示,在跨境理財通下,容許內地投資者跨境開戶是其中一項突破,第一步先在銀行業實行,日後或者進一步擴展至證券業及其他相關行業。

證監會就表示,跨境理財通的籌備工作已經踏入最後階段,但關注到香港銀行依賴當面推銷產品,將來要吸引習慣使用金融科技去投資的內地散戶購買認可產品,會面對一定挑戰。

金管局指,一直有就跨境理財通實施方案同業界以及內地當局聯繫,正加緊籌備工作,爭取盡快啟動。