有內地政治評論員稱反外國制裁法將導致災難性後果 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有內地政治評論員稱反外國制裁法將導致災難性後果

2021-06-10 HKT 21:19
分享工具 facebook
  • 吳強表示,全國人大常委會制定《反外國制裁法》,將導致災難性後果。(shutterstock)
    吳強表示,全國人大常委會制定《反外國制裁法》,將導致災難性後果。(shutterstock)
內地政治評論員吳強表示,全國人大常委會制定《反外國制裁法》,將導致災難性後果。

吳強表示,這次立法過程相當匆忙,顯示常委會的意願相當強烈。反制措施強度非常大,令境內個人、公司、關聯個人,日後須作二選一的選擇。如果支持外國制裁,在中國就處於非法狀態,必須撤離,但如果配合反制措施,很多境外業務都會受影響。立法加速推動中國與國際社會孤立,他形容是脫鈎式的法律。

對於國家主席習近平早前指要努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象,吳強表示,這次立法顯示人大似乎沒有從中央急刹車中醒悟或扭轉過來,反而展現出前所未有的強硬、不妥協和對抗姿態,相信與去年14名人大副委員長遭美國制裁有關。