胡曉煉:人民幣國際化仍處於初級階段 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

胡曉煉:人民幣國際化仍處於初級階段

2021-06-11 HKT 10:12
分享工具 facebook
  • 胡曉煉指,人民幣國際化根基在國內,不應是投機交易主導,亦不能由離岸市場、周邊市場的金融炒作所主導。(港台圖片)
    胡曉煉指,人民幣國際化根基在國內,不應是投機交易主導,亦不能由離岸市場、周邊市場的金融炒作所主導。(港台圖片)
李臻昇報道
中國進出口銀行董事長胡曉煉表示,現時人民幣國際化仍處於初級階段,基本特徵是以服務實體經濟為主要功能,人民幣國際化起步於中國經濟全球化過程,市場主體產生跨境穩定使用需求。

胡曉煉在陸家嘴論壇上表示,在人民幣國際化的初級階段,不必過度地解讀人民幣國際化,人為地對人民幣國際化賦予多種含義,更不能將人民幣國際化當成國際對抗的武器。她表示,人民幣國際化服務巨大的國內市場對進口的支付需求,國內資本市場的發展潛力為人民幣投資提供廣闊的空間,都是現階段人民幣國際化所依託的實體經濟基礎。

胡曉煉指,人民幣國際化根基在國內。人民幣國際化不應是投機交易主導的短期爆發的過程,亦不能由離岸市場、周邊市場的金融炒作所主導,而是一個自然長期的過程,是中國經濟深度參與全球分工、國際貿易投資互惠互利、深化發展的過程,要緊緊圍繞實體經濟,促進貿易投資自由化、便利化這個導向來主動作為。

她表示,人民幣國際化從初級版演進至升級版,取決於中國金融市場更大範圍、更深層次的開放,人民幣資本項目可兌換的基本實現,中國與世界更緊密地融合。

另外,中國外匯交易中心黨委書記霍穎勵在同一場合表示,現階段人民幣在跨境使用中佔超過40%,當中用於金融市場交易比重較多,達70%以上,但服務實體經濟、來自進出口貿易的比重僅佔約15%。