胡曉煉稱境外主體活躍參與人民幣投融資 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

胡曉煉稱境外主體活躍參與人民幣投融資

2021-06-11 HKT 10:25
分享工具 facebook
  • 胡曉煉表示,中國債券、股票已經被納入國際主要指數,境外主體參與人民幣投融資更為活躍。(港台圖片)
    胡曉煉表示,中國債券、股票已經被納入國際主要指數,境外主體參與人民幣投融資更為活躍。(港台圖片)
中國進出口銀行董事長胡曉煉表示,資本市場的發展前景為境外主體人民幣投融資提供廣闊的空間。

胡曉煉在陸家嘴論壇上表示,近年中國著力發展資本市場,直接融資佔重穩步上升,至去年底,直接融資比例已佔整體的29%,中國資本市場快速發展亦得到國際認可,債券、股票已經被納入國際主要指數,境外主體參與人民幣投融資更為活躍。

她指,截至去年底,境外主體持有人民幣股票達到了3.4萬億元,債券13.3萬億元,按年分別增長62%和47%。國家十四五規劃提出健全多層次的資本市場體系,提高直接融資特別是股權融資的比重,穩妥推進銀行、證券、保險、基金、期貨等金融領域開放,深化境內外資本市場的互聯互通等等。金融開放向縱深推進,為境外人民幣回流、投融資提供更多便利,為境外市場主體提供更加暢通的投融資管道。

另外,她又指,綠色金融蓬勃發展將為人民幣國際化帶來新機遇。截至去年,全球綠色債券累計發行超過1萬億美元,中國綠色債券發行已經位居第二,超過1200億美元,今年綠色債券的發行將有更大幅度的增長,佔全球綠色債券發行的比重將超過20%。