港交所陳翊庭:提高上市盈利規定是重要把關方式 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港交所陳翊庭:提高上市盈利規定是重要把關方式

2021-06-11 HKT 15:47
分享工具 facebook
  • 陳翊庭稱將主板上市公司盈利規定調高60%,與大部分市場提議一致。(港交所提供)
    陳翊庭稱將主板上市公司盈利規定調高60%,與大部分市場提議一致。(港交所提供)
港交所早前公布諮詢總結,將主板上市公司盈利規定調高60%,低過原先建議的1.5或2倍。

上市主管陳翊庭表示,今次是26年來首次修訂盈利要求,理解市場有不同看法,認為增幅大致反映期內通脹,亦與大部分市場提議一致,即介乎調高20%至1倍之間。

她重申,市場共識是維持高水平市場質素,正視處理失當行為的風險,特別是愈來愈多申請上市的公司僅符合盈利最低要求,但市值非常高。她認為,當中與「唱高散貨」有關,認為提高盈利規定是重要把關方式。

陳翊庭說,明白部分中小企有實際融資需要,港交所應提供通過新股集資的機會,相信諮詢總結已取得很好平衡,未來會檢討創業板定位,加強與主板區別,有需要會諮詢市場。