陸志聰即將退任聯網總監 醫護縱意見不同也不影響工作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陸志聰即將退任聯網總監 醫護縱意見不同也不影響工作

2021-06-15 HKT 00:07
分享工具 facebook
  • 陸志聰即將退任聯網總監 醫護縱意見不同也不影響工作
  • 陸志聰認為走過2019年的社會事件和持續一年多的疫情,醫護人員表現相當專業。(陳曉筠攝)
    陸志聰認為走過2019年的社會事件和持續一年多的疫情,醫護人員表現相當專業。(陳曉筠攝)
陳曉筠報道
下月起退休前休假的港島東醫院聯網總監陸志聰表示,經歷過2019年的社會事件,以及過去10多個月的抗疫經驗,認為本港醫護人員相當專業,同事之間雖然有不同意見,但不會因此影響工作和服務,形容是新型肺炎疫情下最感動的事。對於醫管局員工陣線前主席余慧明,涉及參與民主派初選被捕,目前仍在還押,他說對任何一位同事因不同原因被捕或入獄,都會感到不開心,但認為應信任司法制度,並按機構的機制處理。

陸志聰在2003年沙士期間已出任醫管局管理層。他接受訪問時說,今次疫情歷時較長,當局政策不斷改變,加上社交媒體發達,社會上亦有無數的意見領袖,間中會有錯誤或不完整的消息流出,形容情況較複雜,今次作為聯網總監,需要特別花心力,凝聚同事齊心抗疫。

他又說,自己習慣親自到飯堂和病房,與前線同事聊天,了解他們的工作環境和運作情況,希望可以感受到「在報告看不到的事」,又指有信心當局將來會繼續聆聽同事意見,也相信接任人未來在醫院重建或擴建計劃上,會全速進行。

陸志聰又以台灣樂隊五月天的歌曲《倔強》歌詞,「就算失望,不能絕望」,寄語前線醫護人員,抗疫過程中可能有困難,但希望他們可保持自己決定加入醫護團隊的初心。他又指,公營醫療體系一直有很多「老大難」的問題,例如人手不足等,但不能以「無得搞就放棄」的心態應對,認為醫管局除了引入非本地培訓醫生,同時有責任挽留人手。

陸志聰將於下月1日起退休前休假,由東區醫院內科顧問醫生蘇潔瑩接任,明年1月3日履新,期間由醫管局策略及發展總監李夏茵,借調代理有關職務。