兩名大律師加入義助唐英傑 法庭休庭待雙方索取指示 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

兩名大律師加入義助唐英傑 法庭休庭待雙方索取指示

2021-06-16 HKT 15:46
分享工具 facebook
  • 辯方指兩名額外大律師是以免費義務性質協助審訊,(左至右)法官杜麗冰、彭寶琴、陳嘉信則質疑訟費如何處理。
    辯方指兩名額外大律師是以免費義務性質協助審訊,(左至右)法官杜麗冰、彭寶琴、陳嘉信則質疑訟費如何處理。
首宗涉嫌違反《香港國安法》的案件將於本月23日開審,案件今日在高等法院進行審前覆核。法官發現辯方律師團隊,額外加入一名資深大律師及一名大律師,質疑兩人是以法援還是私人方式聘用。

辯方表示,兩人是以免費義務性質協助審訊,法援署則表示,只同意在審訊中資助一名資深大律師及一名大律師,不會以公帑額外資助其他大律師,亦希望只由原定獲批的辯方律師團隊進行審訊。法庭其後休庭,待雙方索取指示。

被告唐英傑原本由資深大律師郭兆銘、大律師劉偉聰及陳碧琪代表,律政司派出署理副刑事檢控專員周天行及署理助理刑事檢控專員張卓勤代表。

三名法官杜麗冰、彭寶琴、陳嘉信表示,辯方律師團隊中,額外加入了資深大律師祁志及大律師馬亞山,郭兆銘解釋,祁志只會負責在審訊中盤問控方專家證人嶺南大學歷史系教授劉智鵬,而自己仍會全權負責辯方律師團隊,但三名法官質疑,兩名額外大律師的訟費如何處理。

法官彭寶琴亦指出,一般審訊由不同大狀盤問或陳詞的情況雖不罕見,但一向是全個律師團隊均是法援署指派,又或全個律師團隊均是私人聘用。周天行說,法援事宜不應由法庭決定,有關的矛盾應由法援署及辯方律師團隊自行解決。

另外,唐英傑早前就案件不設陪審團提出司法覆核被駁回,他再就有關決定提出上訴,上訴庭押後至本月22日頒布判決。