委員會:若干面癱報告初步與接種科興疫苗或潛在關聯 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

委員會:若干面癱報告初步與接種科興疫苗或潛在關聯

2021-06-16 HKT 19:28
分享工具 facebook
  • 專家委員會指,科興疫苗與面癱可能有潛在關聯。(港台圖片)
    專家委員會指,科興疫苗與面癱可能有潛在關聯。(港台圖片)
政府發表本港新冠疫苗安全監察報告。由接種計劃展開至5月底,共有87宗懷疑貝爾面癱報告,經審視後,其中10宗被判斷為不屬貝爾面癱。餘下77宗懷疑貝爾面癱個案,年齡由20至87歲,接種科興與復必泰疫苗約各佔一半。專家委員會留意到接種科興疫苗後若干貝爾面癱報告,初步分析兩者可能存在潛在關聯。香港大學已應專家委員會要求,開始一項研究進一步分析貝爾面癱與疫苗關連。

截至5月底,衞生署共接獲18宗在接種新冠疫苗後,懷疑速發嚴重過敏反應或類速發嚴重過敏反應的報告。經審視後,有1宗屬於速發嚴重過敏反應的個案,有2宗屬類速發嚴重過敏反應個案。餘下15宗被認為與疫苗接種無關。

報告又指,在5月17日至30日期間,衞生署接獲一宗符合呈報嚴重異常事件準則的死亡報告,涉及一名44歲女子。自接種計劃開始至5月底,有21宗死亡報告,當中6宗已被總結評估為與新冠疫苗接種沒有因果關係,至於其餘15宗,初步認為死亡與新冠疫苗接種並沒有因果關係。

在5月17日至30日期間,衞生署接獲一宗打針後懷疑吉.巴氏綜合症報告,涉及一名65歲男子,男子接種復必泰後5日出現雙腳麻痺,入院治療後情況穩定。另外有一宗接種復必泰疫苗後出現血小板減少症的報告,涉事的40歲女子,她打針一天後身上出現多處瘀青,她入院治療後血小板數目已回復正常。