孔繁毅:3宗接種新冠疫苗後嚴重過敏個案比率屬低 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

孔繁毅:3宗接種新冠疫苗後嚴重過敏個案比率屬低

2021-06-19 HKT 09:15
分享工具 facebook
  • 孔繁毅:3宗接種新冠疫苗後嚴重過敏個案比率屬低
新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅表示,3個月來審視了超過300宗個案,有90多宗可能與疫苗有關或者不能排除有關,即是大約在100萬名接種者中,有約90多宗不良反應事件,而當中涉及嚴重情況的非常少,有一至兩宗是吉巴氏綜合症,另外有貝爾面癱個案。

政府為接種新冠疫苗出現嚴重異常事件而設的保障基金,暫時對3宗個案批出共45萬元。孔繁毅在一個電台節目表示,3宗個案都涉及科興疫苗,因為科興較早開始接種,故早期處理的個案較多是涉及科興疫苗,3宗的情況分別是較嚴重急性過敏、普通過敏及貝爾面癱,分別涉及30歲女士以及50多歲的男士與女士。

孔繁毅又說,現時本港已接種300萬劑次新冠疫苗有3宗嚴重過敏個案,比率是低,與季節性流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗相若,當中1宗涉及科興疫苗,2宗涉及復必泰疫苗。

當局本周起降低復必泰疫苗適合接種年齡至12歲,孔繁毅表示,委員會暫時未接獲青少年接種疫苗後的異常反應報告,但會密切監察,包括有否出現心肌炎,通常是指接種後一星期內有心口痛或氣促,但得到治療後的康復率可超過9成。