西班牙正式批准特赦9名加泰羅尼亞自治區獨派領袖  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

西班牙正式批准特赦9名加泰羅尼亞自治區獨派領袖 

2021-06-23 HKT 11:27
分享工具 facebook
  • 桑切斯表示特赦決定是釋出善意,亦是解決中央政府與加泰地區激烈政治衝突的第一步。(美聯社)
    桑切斯表示特赦決定是釋出善意,亦是解決中央政府與加泰地區激烈政治衝突的第一步。(美聯社)
西班牙政府正式批准特赦9名加泰羅尼亞自治區的獨派領袖;他們前年被裁定在2017年的加泰獨立運動中,煽動叛亂及濫用公共資金罪名成立,判監9至13年。

西班牙政府今次決定,備受爭議。首相桑切斯早前表示,目前是各方團結一致的關鍵時機,需要尋求共存道路,特赦的決定是釋出善意,亦是解決中央政府與加泰地區激烈政治衝突的第一步。他又說對峙不能解決任何問題,為了達成協議,必須有人邁出第一步,現在中央政府就先行出這一步。

民調顯示,六成八加泰人贊成特赦決定,但有五成三西班牙人反對,最高法院及主要反對黨亦反對。