李家超首位警隊出身政務司司長 鄧炳強任內處理反修例 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李家超首位警隊出身政務司司長 鄧炳強任內處理反修例

2021-06-25 HKT 11:13
分享工具 facebook
  • 李家超(右上)在任保安局局長期間,本港爆發反修例大規模示威及激烈衝突,他之後在立法會宣布撤回修例;鄧炳強(左下)加入問責班子,是回歸以來第二位警隊出身的保安局局長。
    李家超(右上)在任保安局局長期間,本港爆發反修例大規模示威及激烈衝突,他之後在立法會宣布撤回修例;鄧炳強(左下)加入問責班子,是回歸以來第二位警隊出身的保安局局長。
新華社報道,依照基本法有關規定,根據行政長官林鄭月娥提名和建議,國務院決定任命原本是保安局局長的李家超為政務司司長,免去張建宗的政務司司長職務。警務處處長鄧炳強則獲任命為保安局局長,處長一職由副處長蕭澤頤接任。

現年70歲的張建宗,2017年起出任政務司司長至今。在前年7.21事件後5日,張建宗以政務司司長身分公開道歉,遭警察隊員佐級協會發信譴責。

同年8月,張建宗傳出懷疑健康有問題,他回應事件時表示,鼻腔內有小囊腫,要接受治療,不影響工作,會如常上班。

李家超1977年加入香港警隊,2010年晉升為警務處副處長,2012年出任保安局副局長,2017年林鄭月娥出任特首後,他出任保安局局長。李家超獲新任命,將會是首位警隊出身的政務司司長。

李家超在任保安局局長期間,本港爆發反修例大規模示威及激烈衝突,他之後在立法會宣布撤回修例。

《香港國安法》去年在本港實施,警務處成立國家安全處,李家超曾經說,國安法鞏固了一國兩制,司法獨立不變,社會亦恢復穩定。

至於晉升為保安局局長的鄧炳強,1987年加入警隊任職督察,2018年升為副處長,前年11月接替盧偉聰,晉升為警務處處長。鄧炳強明年達到57歲退休年齡,現時加入問責班子,是回歸以來第二位警隊出身的保安局局長。

今年2月,鄧炳強在警隊的內部交流環節,被問到會否有機會擔任更高職位時說,會擔任警務處處長直到任期完結為止。

擢升為警務處處長的蕭澤頤1988年加入警隊,主要駐守前線行動單位,也曾擔任刑事情報相關職務和派駐人事部,2017年晉升為助理處長,2018年出任高級助理處長,前年再晉升至負責行動的副處長。