警方拘捕兩人分別涉嫌在社交媒體煽惑他人殺警及縱火 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方拘捕兩人分別涉嫌在社交媒體煽惑他人殺警及縱火

2021-07-04 HKT 16:55
分享工具 facebook
  • 警方拘捕兩人分別涉嫌在社交媒體煽惑他人殺警及縱火
李大煒報道
警方拘捕1名20歲女子及1名26歲男子,指他們涉嫌煽惑他人謀殺、縱火,以及觸犯煽動意圖罪。警方指,兩人於7月2日在不同社交媒體上,分別發表涉及煽惑他人殺害警員,以及於警方建築物縱火的言論。

警方網絡安全及科技罪案調查科科技罪案組警司譚威信表示,目前未有跡象顯示兩名被捕人士有直接關聯,仍處於調查階段,不便透露涉案的社交網絡平台,以及相關言論的具體字眼。被問到涉及多少篇言論、屬於留言或發帖等,譚威信沒有透露詳情,強調是看嚴重性,指相關言論屬非常嚴重罪行。他重申,警方絕不姑息煽動暴力的行為,認為如果繼續縱容煽動暴力的行為,市民亦有機會受害,指言論自由並不包括煽惑暴力或鼓吹恐怖活動,批評有關言論有違道德倫理。

建制派立法會議員何君堯曾於2017年一場集會上,與時任屏山鄉事委員會主席曾樹和提及要對港獨份子「殺無赦」,警方當時表示沒有足夠證據檢控任何人。被問到警方處理「殺無赦」論與今次案件的標準,譚威信指不同案件各有獨特性,不能評論「殺無赦」言論的案件,重申今次案中兩名被捕人士,言論分別涉及煽動殺害警員及煽動到警察建築物縱火。