渣打:調查顯示大灣區營商信心進一步改善 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

渣打:調查顯示大灣區營商信心進一步改善

2021-07-05 HKT 16:20
分享工具 facebook
  • 關家明(右)解釋,近期原材料價格急升,有廠家擔心蝕本而不敢接單。(李臻昇攝)
    關家明(右)解釋,近期原材料價格急升,有廠家擔心蝕本而不敢接單。(李臻昇攝)
渣打香港及貿發局聯合公布第2季大灣區營商景氣指數。上季經營現狀指數由首季的53升至58.7,顯示區內復蘇持續強勁,營商信心進一步改善。

不過,調查顯示,上季經營預期指數由首季的62.7回落至59.3。8個經營預期分項指數中,除新訂單上升外,其餘全部按季回軟。

貿發局研究總監關家明解釋,近期原材料價格急升,有廠家反映訂單增加,但因為擔心蝕本而不敢接單,令經營態度轉趨保守。他強調,上季的預期指數仍處於50以上擴張水平,情況並不悲觀。

渣打香港大中華區高級經濟師劉健恒認為,中國經濟復蘇較其他地方快和早,目前中央傾向穩定債務水平,以及逐步令貨幣政策正常化等,都令到預期指數減慢。