人民銀行:北京冬奧將是數字人民幣下一步重點試點領域 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人民銀行:北京冬奧將是數字人民幣下一步重點試點領域

2021-07-08 HKT 11:25
分享工具 facebook
  • 范一飛(左2)表示,人行高度關注數字人民幣對貨幣體系、貨幣政策和金融穩定的影響。(仇志榮攝)
    范一飛(左2)表示,人行高度關注數字人民幣對貨幣體系、貨幣政策和金融穩定的影響。(仇志榮攝)
在北京,人民銀行副行長范一飛表示,始終高度關注數字人民幣對貨幣體系、貨幣政策和金融穩定的影響,將努力通過業務、技術和政策設計,確保將數字人民幣體系的宏觀影響降到降低,有信心繼續擴大試點範圍,北京冬奧會是下一步重點試點領域。

范一飛出席一個政策吹風會時表示,社會對批發型央行數字貨幣的影響,基本共識是不會影響現有金融體系,但對零售型央行數字貨幣的影響分歧比較大,人行高度關注會否引發金融脫媒、削弱貨幣政策、加劇銀行擠提等爭論。

范一飛又指出,私人數字貨幣包括比特幣、穩定幣,本身已經成為投機工具,存在威脅金融安全、社會穩定的潛在風險,以及一些洗錢和非法經濟活動的支付工具。一些商業機構推出所謂全球性穩定幣,有可能對國際貨幣體系、支付清算體系等帶來風險挑戰,人行對此比較擔心,因此已經採取一些措施,對於私人數字貨幣是否以貨幣形態存在,目前仍在觀察和研究之中。