有港人稱為創作短片加敏感字眼 防被內地侵權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有港人稱為創作短片加敏感字眼 防被內地侵權

2021-07-12 HKT 09:39
分享工具 facebook
  • 影片創作者Hebe認為,對影片不問自取的人好自私,不尊重創作者。(馮卓垣攝)
    影片創作者Hebe認為,對影片不問自取的人好自私,不尊重創作者。(馮卓垣攝)
馮卓垣在《透視大中華》報道
有本港影片創作者,發現自己原創影片疑在內地被人侵權,上載到其他平台以圖利,經投訴後未獲有效處理,因而自出奇招解決問題。

受訪者Hebe,製作多條與八、九十年代港產電影有關的短片,例如尋訪拍攝地點的變遷等,上載到港人常用的影片平台頻道,訂閱人數超過6萬。但他發現有人未經他同意,將影片上載到內地影片平台。

他說最常聽到的解釋,是內地人不能登入某些影片平台,因此有人「搬運」影片到內地平台,讓用戶觀賞。但他質疑這種做法實際上是「偷」,有關人士更可能透過廣告獲利。

Hebe表示,曾經向相關平台反映被侵權,但處理速度慢,後來他用上奇招,在影片加入內地被視為敏感的字眼,當看到有人上載他的作品便即舉報,結果那些影片可以快至數小時就被下架。

中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,《中國著作權法》提到作品的合理使用範圍和界限,例如評論時作適當引用,或為課堂教學用途,可不經作者同意下使用作品。不過,他說單純從一個平台複製作品再貼上另一平台,就是典型侵權行為,原作者有權要求影片平台刪除相關影片。

至於影片平台是否要加強網上巡查,朱巍認為,要判斷是否侵權有難度,因此處理侵權問題的基本原則,都是版權擁有人投訴為主,事後懲罰為輔。