外交部指美方應恪守國際法 停止干預香港及干涉中國 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外交部指美方應恪守國際法 停止干預香港及干涉中國

2021-07-16 HKT 16:52
分享工具 facebook
  • 趙立堅說中國政府反對美方干涉香港事務的決心,以及貫徹一國兩制方針的決心,都是堅定不移。(外交部網頁截圖)
    趙立堅說中國政府反對美方干涉香港事務的決心,以及貫徹一國兩制方針的決心,都是堅定不移。(外交部網頁截圖)
陳宇謙報道
在北京,外交部發言人趙立堅,回應有關美國據報打算制裁一些中國官員的提問。他說中方在涉港問題上,立場是明確及一貫,強調香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,任何外國無權說三道四、橫加干涉。

趙立堅說,中國政府反對美方干涉香港事務的決心;維護國家主權、安全、發展利益的決心;以及貫徹一國兩制方針的決心,都是堅定不移。他指美方應恪守國際法和國際關係基本準則,停止以任何方式,干預香港事務,干涉中國內政,中方將視美方的措施,作出堅決有力的回應。

較早前路透社報道,美國將制裁數名香港中聯辦官員,指他們打壓香港的民主,並同時會向在香港的國際企業發出警告,關注香港國安法生效後對企業的影響。美國總統拜登早前形容,香港的情況正在惡化,認為中國政府未有履行關於如何處理香港問題的承諾。