歐洲水災增至最少170人死 德國總統視察災區 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐洲水災增至最少170人死 德國總統視察災區

2021-07-18 HKT 02:58
分享工具 facebook
  • 歐洲多處地方暴雨成災,超過150人死亡。(美聯社)
    歐洲多處地方暴雨成災,超過150人死亡。(美聯社)
  • 德國有道路被洪水淹浸。(美聯社)
    德國有道路被洪水淹浸。(美聯社)
陳宇謙報道
歐洲水災死亡人數增至最少170人,救援人員加緊找尋生還者。

連場暴雨觸發德國和比利時嚴重水浸,多人仍然失蹤,預料死亡人數繼續上升。隨著一些地區洪水開始退卻,救援人員在被沖走的汽車,查看有無人遇難。

德國至少有143人死亡。北威州、萊法州是重災區。總統施泰因邁爾和北威州州長拉舍特共同視察災區,並慰問救援人員。施泰因邁爾形容這場水災是巨大悲劇。他表示,需要幾星期才能全面評估損失。總理默克爾將於周日視察萊法州災區。

在比利時,至今有27人喪生,過百人失去聯絡。軍隊出動到4個省協助救援及疏散。首相德克羅宣布周二為全國哀悼日。他形容這次可能是比利時歷來最嚴重的災難。他與歐盟委員會主席馮德萊恩周六視瘵災區。

另外,瑞士、盧森堡和荷蘭也受到水災影響。在荷蘭南部林堡省,數以萬計居民過去兩天撤離家園,洪水淹浸城市並沖破堤壩。士兵和消防員忙於加固提圍。

專家認為,水災可能與氣候變化有關,呼籲各國政府努力減排,同時準備好應對更極端的天氣。