東京奧運開幕式作曲者涉曾欺凌殘疾兒童 向大會呈辭 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

東京奧運開幕式作曲者涉曾欺凌殘疾兒童 向大會呈辭

2021-07-20 HKT 12:17
分享工具 facebook
  • 小山田圭吾承認曾經欺凌殘疾兒童,已向東京奧組委呈辭,不會再負責開幕式的音樂創作。(李俊傑攝)
    小山田圭吾承認曾經欺凌殘疾兒童,已向東京奧組委呈辭,不會再負責開幕式的音樂創作。(李俊傑攝)
李俊傑在東京報道
東京奧運星期五開幕,負責為開幕式作曲的日本音樂人小山田圭吾,承認在多年前曾經欺凌殘疾兒童,已經在昨日向東京奧組委呈辭,不會再負責開幕式的音樂創作。

東京奧組委首席執行官武藤敏郎表示,小山田創作的音樂在開幕式音樂中有4分鐘,這段樂曲將不會被採用,目前製作團隊正進行緊急創作。

現年52歲的小山田圭吾,在90年代接受雜誌採訪時,談及自己曾經在童年時期欺凌同學,包括殘疾同學,有關採訪內容在東京奧運開幕前再引起爭議,小山田就事件道歉,表示接受成為奧運創作團隊的一員,是缺乏周全考慮,向東京奧組委提出辭職。