分析料上調股票印花稅及以1手作買賣單位影響入市意欲 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析料上調股票印花稅及以1手作買賣單位影響入市意欲

2021-07-22 HKT 13:05
分享工具 facebook
  • 張智威指,一手股票涉及的投資額較大,投入金額亦只能以倍數上升,對投資者來說較為缺乏彈性。(Shutterstock)
    張智威指,一手股票涉及的投資額較大,投入金額亦只能以倍數上升,對投資者來說較為缺乏彈性。(Shutterstock)
任浩鋒報道
股票印花稅將於8月1日起上調至0.13%,市場憂慮交易成本上升,連同港股交易以「手」為買賣單位,或影響港股市場吸引力。

信誠證券聯席董事張智威表示,容許以每股股票作為買賣單位,有利市場健康發展,又認為上調印花稅及以一手作為買賣單位,會打擊散戶投資活動,因為一手股票涉及的投資額較大,投入金額亦只能以倍數上升,對投資者來說較為缺乏彈性。

他說,大價股拆細並不罕見,例如騰訊和滙控都曾拆細,預期大價股未來存在拆細機會。

另外,對於有銀行推出新服務,容許投資者最低只需買入1股股票。張智威說,不排除有做證券買賣的銀行會感到壓力而跟隨,交易成本之後亦有望進一步下調,將有利資金不多或不熟悉股票人士學習投資。但他提醒,碎股買入或賣出價有別於現價,亦涉及印花稅、買賣佣金和雜費等。