院舍員工強檢周期縮至7天 羅致光:非強逼員工打針 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

院舍員工強檢周期縮至7天 羅致光:非強逼員工打針

2021-07-24 HKT 10:16
分享工具 facebook
  • 羅致光表示,希望透過外展接種服務,提升長者的接種率。(商台提供)
    羅致光表示,希望透過外展接種服務,提升長者的接種率。(商台提供)
對於安老院、殘疾人士院舍及護養院員工的強制檢測周期縮短至7天,勞工及福利局局長羅致光表示,是從科學角度考慮,因為新冠病毒發病平均日數是5至6日,若是變種病毒,更會減至3至4日,相隔7日檢測一次已屬太耐。他又說,現時已有大約3成員工完成接種,相信縮短檢測周期都能應付。他強調並非強逼員工打針,而是保障自己以及被照顧者。

羅致光在一個電台節目表示,正考慮檢測需要收費,但暫時未有時間表,指若市民並非因為健康理由而拒絕接種疫苗,反問政府為何要不斷提供資源予相關市民做檢測,認為打針是個人責任、亦涉及公眾利益。

另外,他又提到,最初向長者或其家人發出有關接種疫苗的訊息偏向謹慎,所以願意接種的人數較少,現時已更新醫務人員的指引,包括提到長者以往有接種流感針就可以接種疫苗,相信醫務人員或長者都會較易明白。他又表示,希望透過外展接種服務,提升長者的接種率。