社協指非長者單身人士輪候公屋不斷被較年長申請人插隊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

社協指非長者單身人士輪候公屋不斷被較年長申請人插隊

2021-07-25 HKT 12:11
分享工具 facebook
  • 政府推出現金津貼計劃並不涵蓋非長者單身人士,社協批評當局忽視單身人士需要。(黃貝紋攝)
    政府推出現金津貼計劃並不涵蓋非長者單身人士,社協批評當局忽視單身人士需要。(黃貝紋攝)
黃貝紋報道
有組織調查顯示,5成多受訪者以非長者單身人士身分輪候公屋,近7成人已輪候公屋3年或以上,當中近2成更已輪候10年或以上,但曾獲配公屋只佔約2%。

社區組織協會在去年7月至今年7月期間,訪問150名到中心接受服務、社協探訪的非長者單身人士,當中以深水埗區居民為主。調查發現,受訪者平均月入中位數為8800元,近4成入息用作租金支出,而受訪者的獨居時間中位數為5年。

社協批評在配額及計分制下,非長者單身申請者的輪候次序以年齡作為最大考慮,所以年輕的申請者會被年紀較大的申請者,不斷「插隊打尖」。對於政府推出現金津貼計劃並不涵蓋非長者單身人士,社協批評當局忽視單身人士需要。