駐華外國記者協會關注記者採訪河南水災時遭騷擾 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

駐華外國記者協會關注記者採訪河南水災時遭騷擾

2021-07-28 HKT 09:37
分享工具 facebook
  • 駐華外國記者協會關注記者採訪河南水災時遭騷擾。(美聯社資料圖片)
    駐華外國記者協會關注記者採訪河南水災時遭騷擾。(美聯社資料圖片)
駐華外國記者協會發表聲明,對報道河南水災的外國記者遭到騷擾表達嚴重關切,同時呼籲中國政府兌現允許外國記者在中國不受限制地採訪的承諾,並承擔起保護記者安全的責任。聲明表示,駐華外國記者協會對外國記者在中國面臨越來越大的敵意感到失望和震驚,又指這種敵意往往受到中國官員和官方機構的民族主義傾向的直接鼓勵。無國界記者協會亦對外國記者在中國採訪遭遇騷擾和威脅,表示震驚和譴責。

美國之音早前報道,有多名外國記者在鄭州街頭採訪水災時,遭到身份不明人士圍攻、騷擾和謾駡。

內地《環球時報》早前表示,中國公眾對西方媒體的報道產生憤怒情緒,完全事出有因,批評西方媒體長期扮演抹黑中國的角色,對西方社會形成偏執的對華看法,負有不可推卸的責任。