浸大與福利協會推中醫治療計劃 有受惠者活動能力改善 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

浸大與福利協會推中醫治療計劃 有受惠者活動能力改善

2021-07-29 HKT 19:18
分享工具 facebook
  • 浸大與福利協會推中醫治療計劃,有受惠者活動能力改善。(施華駿攝)
    浸大與福利協會推中醫治療計劃,有受惠者活動能力改善。(施華駿攝)
浸會大學及聖公會福利協會獲中銀捐助,由去年起推行為期3年的社區預防及康復計劃,為500名合資格的低收入中風人士,提供免費的中醫康復治療。有受惠者經接受半年中藥及針灸服務後,指活動能力改善,由之前要靠支架輔助步行,現在不用輔助架亦能行路;之前不能打開左手掌,現在亦可張開。

浸大中醫藥學院臨床部助理教授張振海說,現時中風患者有年輕化的趨勢,原因包括生活工作壓力和飲食習慣等。他說現時的中醫治療,可以有效改善患者情況,透過針灸、中藥和推拿等方法,為患者調理身體及改善身體機能,例如肢體活動度及吞嚥困難問題,在療程期間都觀察到改善。

有關計劃推行至2023年,主要服務60歲以上領取綜援或長者生活津貼,又或是來自低收入家庭的中風者。不足60歲的有需要患者經社工評估,或獲浸大中醫門診推薦,也可參與計劃;計劃同時亦會為1200名中風的高風險人士,提供免費預防治療及追蹤評估。