王毅指個別域外國派艦機四處挑釁 成南海最大攪局者 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅指個別域外國派艦機四處挑釁 成南海最大攪局者

2021-08-03 HKT 19:51
分享工具 facebook
  • 王毅說,南海形勢保持總體穩定,航行和飛越自由得到依法保護。(新華社資料圖片)
    王毅說,南海形勢保持總體穩定,航行和飛越自由得到依法保護。(新華社資料圖片)
許敬軒報道
國務委員兼外長王毅出席中國與東盟10+1外長會。王毅說,中方將繼續履行《南海各方行為宣言》承諾,堅持由直接當事國通過磋商談判,和平解決爭議,不採取激化矛盾、擴大分歧的單方面行動,同時深化海洋領域務實合作,早日達成準則是中國與東盟國家的共識。

王毅又說,南海形勢保持總體穩定,航行和飛越自由得到依法保護,但要警惕個別域外國家,公然介入區內領土和海洋爭議,在中國和東盟國家之間大搞挑撥離間,派大量先進艦機四處挑釁,成為南海和平穩定最大的攪局者,強調南海不是亦不應該成為大國博弈的角鬥場,不能夠聽任他們破壞地區和平穩定的良好局面。

王毅又說,中國已向東盟十國提供1.9億多劑新冠疫苗,並援助大批急需的抗疫物資。