工聯會籲施政報告「救失業保就業」推出緊急失業支援 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

工聯會籲施政報告「救失業保就業」推出緊急失業支援

2021-08-04 HKT 12:33
分享工具 facebook
  • 工聯會促請當局在新一份「施政報告」將重點放在「救失業、保就業」。(麥爾澄攝)
    工聯會促請當局在新一份「施政報告」將重點放在「救失業、保就業」。(麥爾澄攝)
工聯會提出多項政策建議,促請特區政府在新一份「施政報告」將重點放在「救失業、保就業」。

工聯會早前成立專責小組,與失業工友與工會進行訪談,專責小組召集人黃國說,政府早前的補就業計劃,不少工友未能受惠,希望政府的政策更為精準,建議政府設立緊急失業支援計劃,以個人為申請單位、簡化程序及放寬資產上限,給予失業工友上限9000元援助,預料涉及財政承擔14億元。

工聯會指出,僱員再培訓局推出的「特別‧愛增值」計劃,雖然有為參與者提供5800元津貼,但一般只能取得大約3000元,建議政府提高津貼額至9000元,讓失業人士透過再培訓掌握更多技能,重新投入職場。

工聯會又促請政府創造更多臨時職位,例如家居小型維修、社區清潔、亦可以聘請導遊在屯馬綫為市民講解古蹟的歷史。

另外,後日至周日,工聯會將於觀塘舉辦市集,讓旅遊業界人士參與,希望為業界的失業及開工不足工友,創造就業及提供轉型機會。