特首稱支持將《反外國制裁法》納入《基本法》附件三 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首稱支持將《反外國制裁法》納入《基本法》附件三

2021-08-10 HKT 11:00
分享工具 facebook
  • 特首稱支持將《反外國制裁法》納入《基本法》附件三
行政長官林鄭月娥說,特區政府支持將《反外國制裁法》以納入《基本法》附件三的方式在港實施,她已向中央提交意見,並支持以本地立法程序實施。

林鄭月娥開行政會議前回應記者提問時強調,《反外國制裁法》屬全國性法律,並非香港高度自治事宜,而是涉及外交,完全符合《基本法》第18條列明,可直接納入附件三適用於香港。

她解釋,支持以本地立法落實《反外國制裁法》,原因是她十分肯定會有外國勢力、外國政府或西方媒體藉機炒作,企圖弱化本港國際金融中心地位以及對香港的信心。

林鄭月娥認為,相關的立法過程有助澄清《反外國制裁法》在港實施的程序,更符合香港法制要求,為了確保法律有效全面準確實施,經本地立法會較為穩妥。

林鄭月娥又提到,維護國家主權安全和發展利益,是特區政府的憲制責任,當《反外國制裁法》未有法律在港實施前,如果國家在外交層面希望有所行動,特區政府亦會一如既往以現有法例作出配合。