教協宣布解散 蔡子強擔心或會引發骨牌效應 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

教協宣布解散 蔡子強擔心或會引發骨牌效應

2021-08-10 HKT 19:27
分享工具 facebook
  • 蔡子強表示,擔心教協解散可能引發骨牌效應,加速其他民間組織解散的決定。(港台圖片)
    蔡子強表示,擔心教協解散可能引發骨牌效應,加速其他民間組織解散的決定。(港台圖片)
有48年歷史的香港教育專業人員協會宣布解散,有學者擔心出現骨牌效應。

本身是教協會員的中大政治與行政學系高級講師蔡子強說,教協解散的消息來很突然,教協不久之前才做了一連串行動,包括退出職工盟、退出國際教育組織、成立中國歷史文化小組等,原本都覺得會有一段觀望時間,而今次突然宣布解散的其中一個先兆,可能是有建制派人士日前在報章撰文,指要剷除香港亂源,對教協「除惡務盡」。

蔡子強又說,教協是香港最大的單一行業工會,歷史悠久和資源雄厚,加上創辦的司徒華生前與北京當局都有不少交往,司徒華去世時甚至有建制派將他界定為愛國者,如果教協最終都落得解散的下場,擔心可能會引發骨牌效應,加速其他民間組織解散的決定,擔心公民社會因此被削弱。