有學者憂近期移民潮將令人口老化更嚴重 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有學者憂近期移民潮將令人口老化更嚴重

2021-08-12 HKT 20:22
分享工具 facebook
  • 葉兆輝指出,移民的人多數是有小孩的家庭,會影響本港整體人口分佈,令人口老化問題更趨惡化。(港台圖片)
    葉兆輝指出,移民的人多數是有小孩的家庭,會影響本港整體人口分佈,令人口老化問題更趨惡化。(港台圖片)
根據統計處最新數字,今年年中的人口臨時數字為739萬多人,與去年同期748萬多人,下跌1.2%,有近9萬人淨移出。有學者擔心,近期的移民潮,將令人口老化更嚴重,加上流失不少專業人才,也會對香港發展有負面影響。

研究人口政策的港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝認為,離開香港有許多原因,但近一兩年,移民人數確實增加,過往90年代初也有較大移民潮,今次是另一個特別情況。他指出,移民的人多數是有小孩的家庭,會影響本港整體人口分佈,令人口老化問題更趨惡化,增加社福及醫療需求,而更重要的是,對於留下的長者或其他人,情感上會造成破壞。

葉兆輝指出,離開香港的人偏向高質素、有專業背景,或令中產管理人員或技術人員出現青黃不接,對人才庫及香港發展有負面影響。他說,過去十年單程證來港人士的質素不斷上升,但相信不論數量或質量也不足以彌補離開的人。他又說,政府可能覺得不緊要,走了9萬,可以招攬9萬人來港,但若不能適當提高生活質素,也會影響招攬人才來港,減低香港的競爭力。