葉兆輝期望當局正視香港居民淨移出問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

葉兆輝期望當局正視香港居民淨移出問題

2021-08-13 HKT 10:12
分享工具 facebook
  • 葉兆輝表示,根據過往10年的數字,未試過有如此大的相差,他期望政府正視相關問題。
    葉兆輝表示,根據過往10年的數字,未試過有如此大的相差,他期望政府正視相關問題。
政府統計處公布香港年中人口數字,最新人口為739萬多人,與去年同期748萬多人,下跌1.2%,由去年中至今年中,有約8萬9千名香港居民淨移出。港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝表示,根據過往10年的數字,未試過有如此大的相差,他期望政府正視相關問題。

葉兆輝在本台節目《千禧年代》說,由於移民需要時間準備,預計今年下半年至明年,才是離港人數的高峰,期望一、兩年之後數字會穩定下來。他估計,部分人是對香港國安法感到憂慮而離開,亦有人希望有更好的工作、住屋環境或生活質素。

葉兆輝說,與1997年前比較,當時有人離開是擔心會失去出入境自由,有人希望環境較安定後再回來,但今次見到的情況,是較多一家大小舉家離開。

他指出,當中不少是年輕的工作人士或有小朋友的家庭,他們未必是高層職員,很多都是中層技術人員,這對整個社會的問題更大,因為可能會構成青黃不接。

葉兆輝說,離開的人很多都是有生產力的人士,他們離開對香港勞動人口有影響,希望政府正視及承認相關問題,包括進行研究,哪些階層較多人離開,以及如何減慢離開的人數。