研究指打科興疫苗增貝爾面癱風險 惟打針益處遠超風險 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

研究指打科興疫苗增貝爾面癱風險 惟打針益處遠超風險

2021-08-17 HKT 17:13
分享工具 facebook
  • 研究指出,約45萬名已接種首劑科興疫苗的市民中,有28人被臨床診斷為貝爾面癱。(港台圖片)
    研究指出,約45萬名已接種首劑科興疫苗的市民中,有28人被臨床診斷為貝爾面癱。(港台圖片)
港大研究發現,接種科興新冠疫苗後,患貝爾面癱風險有所增加,有關研究已於醫學期刊《刺針傳染病》發布。

港大研究團隊分析了今年2月疫苗接種計劃開始後、至5月初的醫管局相關數據,包括主動監測報告、電子健康記錄及疫苗不良事件報告,發現約45萬名已接種首劑科興疫苗的市民中,有28人被臨床診斷為貝爾面癱;至於接種首劑復必泰疫苗的約53萬人中,就有16人患貝爾面癱。

團隊亦將有關數據與本港人口基線發病率比較,在接種疫苗後42日內,推算每十萬人接種科興後,會增加4.8宗貝爾面癱個案;至於接種復必泰,預料每十萬人會多2宗貝爾面癱個案。

團隊認為,接種新冠疫苗益處仍遠超不良事件風險,又指今次的發現需要更多不同地區研究印證。