人大常委會將審議反外國制裁法納入基本法附件三 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人大常委會將審議反外國制裁法納入基本法附件三

2021-08-17 HKT 18:12
分享工具 facebook
  • 人大常委會將審議反外國制裁法納入基本法附件三
本台北京新聞中心記者仇志榮報道
一連四日的全國人大常委會會議在北京開幕,​​會議將審議有關增加香港、澳門《基本法》附件三所列全國性法律的決定草案。全國人大常委譚耀宗在會後確認,涉及的全國性法律是《反外國制裁法》。

他表示,人大早前已諮詢特區政府及基本法委員會意見,預料草案在星期五會議閉幕前獲得通過。

譚耀宗說,今次草案的文字較簡單,只是要求將《反外國制裁法》納入《基本法》附件三,認為有關做法具迫切性及現實意義,但不會討論在港具體執行方法,亦未有要求香港何時進行立法工作。

譚耀宗不擔心《反外國制裁法》會影響香港國際金融中心地位及外資信心,認為特區政府會小心謹慎研究制定相關機制,以及執行方法。

他認為,美方早前的制裁行動干預香港事務和國家內政,美國擁有制裁法,中國制定《反外國制裁法》是合情合理,希望香港擁有這個法律武器後,可以壓制對方作出改變,以免雙方受到影響。

他又說,法案符合納入基本法的有關規定,因為涉及國防外交,超越特區政府的自治範圍。