反塔利班組織促國際拒承認阿富汗臨時政府 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

反塔利班組織促國際拒承認阿富汗臨時政府

2021-09-08 HKT 17:30
分享工具 facebook
  • 反塔利班組織促國際社會拒絕承認阿富汗臨時政府。(美聯社資料圖片)
    反塔利班組織促國際社會拒絕承認阿富汗臨時政府。(美聯社資料圖片)
張子恩報道
阿富汗塔利班宣布組成臨時政府後,反塔利班的「全國抵抗陣線」要求國際社會不要承認這個「非法的」臨時政府,批評新政府組成明顯同阿富汗人民作對。

對於塔利班宣稱全面奪取潘傑希爾省,但「全國抵抗陣線」否認,強調他們仍在頑強抵抗。

另外,美國總統拜登表示,確信中國會設法與塔利班達成某項協議,被問到中國會否資助塔利班時指出,中國和塔利班之間存在問題,相信中國會嘗試與塔利班達成一些安排。

白宫發言人普薩基表示,美國無意急於承認塔利班作為阿富汗的政府,強調一切都取決於塔利班的實際行動。

在北京,外交部說,中方準備好與阿富汗新政府和領袖保持溝通,中方重視阿富汗塔利班成立臨時政府,是恢復國內秩序和戰後重建的必要一步。