何栢良稱要防止變種病毒流入社區及學校出現群組爆發 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良稱要防止變種病毒流入社區及學校出現群組爆發

2021-09-15 HKT 10:40
分享工具 facebook
  • 何栢良認為,本港要做好準備,以防變種病毒流入社區後,在學校出現群組爆發。(港台圖片)
    何栢良認為,本港要做好準備,以防變種病毒流入社區後,在學校出現群組爆發。(港台圖片)
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,從福建省莆田市爆發新型肺炎Delta變種病毒感染個案可見,年紀小的兒童易感染此病毒,莆田的確診者中,受感染的小學生及幼稚園學生已至少有30人,本港需要留意。

何栢良在一個電台節目表示,莆田的疫情反映Detla病毒,不只年輕人容易受感染,10歲以下兒童亦一樣,情況與美國大致相同。他說,部分感染者已接種疫苗,當局可留意已打針人士當中,患有重症或感染情況如何,以作出初步評估。

對於本港陸續有學校班級開始恢復全日面授課堂,何栢良認為,本港亦要做好準備,以防變種病毒流入社區後,在學校出現群組爆發,在小學及幼稚園的防疫措施需要繼續從嚴,包括保持空氣流通及戴口罩。至於中學, 他說本港12至19歲學生的疫苗接種率不錯已有64%,相信很快可達70%,他呼籲學生如有呼吸道病徵,便不要返學。

至於本港應否接種第3針疫苗,何栢良認為,特區政府除了繼續推進70歲以上長者打針外,亦可以明確建議,長者或曾做移植手術、或驗出抗體已大幅下降的人士,在接種後6個月,選擇是否再打第3針。