國家統計局:大型房企出現困難 對行業影響仍有待觀察 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國家統計局:大型房企出現困難 對行業影響仍有待觀察

2021-09-15 HKT 12:11
分享工具 facebook
  • 國家統計局新聞發言人付凌暉表示,留意到有大型房企面對經濟困難,但對行業的影響仍有待觀察。(港台圖片)
    國家統計局新聞發言人付凌暉表示,留意到有大型房企面對經濟困難,但對行業的影響仍有待觀察。(港台圖片)
中國恒大陷入債務危機,被問到事件對房地產行業的影響,國家統計局新聞發言人付凌暉表示,留意到有大型房企面對經濟困難,但對行業的影響仍有待觀察。

他指,中央仍堅持房住不炒的政策,行業發展整體保持平穩,房地產調控措施壓抑市場的不合理需求,相信隨著調控實施,行業有望保持穩定發展。

付凌暉又提到,隨著今年全球經濟復蘇,海外生產供應增加,企業的出口替代效應減弱,或會影響出口增長動力。他說,今年變種病毒影響超出預期,海外物流、生產和供應仍受限制,但中國仍能維持穩定生產,預料市場需求能支持中國出口增長。

他指,今年推出減稅降費措施,規模以上企業利潤持續增長,隨著疫情有效防控,有利拉動消費及加強投資活力,民間投資加速,基建投資亦有望逐步改善。

付凌暉提到,上月工業生產者出廠價格指數(PPI)升至年內較高水平,主要是生產物料升幅擴大影響,特別是煤炭、化工及鋼鐵行業,預計PPI短期內仍會在高位運行一段時間,之後走勢要再觀察,因為國內大宗商品價格保持高企,但中央已推出保障供應及穩定價格的政策,因此走勢仍不確定。