分析料人行第4季或定向降準 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析料人行第4季或定向降準

2021-09-17 HKT 12:45
分享工具 facebook
  • 王蕊表示,人行第4季有機會降準,但相信定向降準機會較高。(港台圖片)
    王蕊表示,人行第4季有機會降準,但相信定向降準機會較高。(港台圖片)
張詩民報道
人民銀行時隔逾7個月,重啟14日期逆回購操作,連同7日期品種,今日合共開展1000億元人民幣逆回購操作,撇除中期借貸便利(MLF)操作,單日淨投放900億元人民幣,規模創逾7個半月以來最高。

澳新銀行高級經濟師王蕊表示,人行今日的操作出乎市場預期。她指,臨近中秋節假期、月尾季尾、十一國慶假期,以及應付繳稅的需求,市場流動性較為緊張;加上中國恒大債務危機持續發酵,內地經濟亦有下行壓力,人行要維護市場短期流動性而作出相關安排,她不排除在國慶假期前,繼續有較大規模的逆回購操作。

她表示,自內地7月全面下調存款準備金率後,人行第4季亦有機會降準,但相信定向降準機會較高,幅度為50個基點,主要針對資金需求較大的中小企。

她又認為,內地減息機會不大,因為目前政策主要是防止經濟下行,而非為經濟帶來強力支持;而太低息亦對共同富裕政策不利。