分析員相信中央政府會在恒大破產前出手介入 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析員相信中央政府會在恒大破產前出手介入

2021-09-17 HKT 13:08
分享工具 facebook
  • 謝騏聰表示,恒大難以短期內獨自解決流動性問題,相信中央政府會在破產前出手介入。(港台圖片)
    謝騏聰表示,恒大難以短期內獨自解決流動性問題,相信中央政府會在破產前出手介入。(港台圖片)
羅煒皓報道
據報一班持有中國恒大債券的投資者已選擇顧問,應對約200億美元未到期海外債券可能出現的違約。交銀國際中國房地産行業分析師謝騏聰表示,恒大難以短期內獨自解決流動性問題,只能進行債務重組,但由於集團規模較過往所有重組的企業龐大,相信中央政府會在破產前出手介入。

謝騏聰認為,一旦恒大無序倒閉,漣漪效應的影響,比得上美國雷曼事件,或會出現大量爛尾樓、上游企業未能收回墊支款項等,而現時內地土地市場出現流標,亦反映行業的融資困難,已經影響房企投地發展。

他相信,恒大的信心危機形成雪球效應,集團不斷透過減價賣樓應對供應商追債,但回款情況又不一定理想,導致不少地盤停工,變相形成地產行業的「擠堤」,相信要待集團與債權人商討延期還債。

集團近日接連透過出售資產減債,有深圳公司同恒大達成協議,將部分應收款項以住宅抵扣。謝騏聰說,「以樓抵債」難以解決流動性危機,因為就算計及恒大汽車及恒大物業等資金,都難以應付整個集團潛在可能高達幾千億元的未償付商票。