法國召回駐美及駐澳大使 就澳洲放棄潛艇協議諮詢意見 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

法國召回駐美及駐澳大使 就澳洲放棄潛艇協議諮詢意見

2021-09-18 HKT 04:50
分享工具 facebook
  • 勒德里昂在聲明中說,由於事件的嚴重性,總統馬克龍作出召回大使的罕有決定。(美聯社資料圖片)
    勒德里昂在聲明中說,由於事件的嚴重性,總統馬克龍作出召回大使的罕有決定。(美聯社資料圖片)
郭舒揚報道
澳洲、英國與美國建立印太安全夥伴關係後,澳洲放棄採購法國潛艇的合約,引起巴黎當局不滿,法國決定召回駐美國及澳洲大使,就事件進行磋商。

外長勒德里昂在聲明中說,由於事件的嚴重性,總統馬克龍作出召回大使的罕有決定。勒德里昂早前表示,事件破壞法國與澳洲的信任關係,形容是背後被插一刀。法國之後取消原定星期五在駐華盛頓大使館的一項慶祝活動。

美國對法國的決定表示遺憾,表示未來幾天會繼續解決兩國之間的分歧。

在與英國及美國達成三邊安全夥伴關係協議後,澳洲取消與法國海軍集團達成的建造潛艇協議,價值400億美元,改為建造最少八艘採用美國和英國技術的核動力潛艇。

澳洲總理莫里森承認,事件令澳法關係受損,但聲稱6月時已經通知馬克龍,澳洲對有關交易的看法已經改變。