黃錦星冀透過區域協同 早日達致清新空氣藍圖願景 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃錦星冀透過區域協同 早日達致清新空氣藍圖願景

2021-09-26 HKT 12:32
分享工具 facebook
  • 黃錦星(左一)在網誌說,本港近年整體的空氣質素已明顯改善。(環境局局長網誌)
    黃錦星(左一)在網誌說,本港近年整體的空氣質素已明顯改善。(環境局局長網誌)
環境局局長黃錦星表示,為應對氣候變化,香港力爭2050年前實現碳中和,他期望透過進取的科學管理及區域協同,有助香港早日達致《香港清新空氣藍圖2035》所訂的願景,加強多方面的環境保護,例如加快調查工商業噪音投訴個案。

黃錦星在網誌說,本港近年整體的空氣質素已明顯改善,與高峰期相比,大氣中各種主要空氣污染物濃度已降了約4成至8成。今年年中,政府推出《藍圖》進一步提升空氣質素,會善用創新科技和協同效應,以及與大灣區內各城市更緊密合作,令香港的空氣質素可媲美東京及巴黎等國際大都會。

他提到環保署在去年開展的兩項行動,包括與科大及政府飛行服務隊合作,借助直升機在上空實時空氣監測及空氣污染物採樣,確認當中的揮發性有機化合物成分,配合區域臭氧問題的研究,提升整體空氣質素;以及引入便攜式「聲學相機」,快速找出源自工商處所噪音的位置及水平,調查人員至今成功處理接近40宗工商業噪音投訴個案。