黃偉綸:檢視地積比較低老舊社區設施 樓上可居住  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃偉綸:檢視地積比較低老舊社區設施 樓上可居住 

2021-09-28 HKT 16:34
分享工具 facebook
  • 黃偉綸說,建議興建首置盤,可減低市建局的財政承擔。
    黃偉綸說,建議興建首置盤,可減低市建局的財政承擔。
市建局完成油麻地及旺角地區重建研究,包括建議區分為5個「市區更新潛力地區」,亦會尋找合適地盤,以港人首次置業形式興建資助房屋。

在立法會發展事務委員會會議上,多名議員支持有關研究,不過民建聯鄭泳舜表示,油旺區涉及數萬戶劏房居民,關注除了首置盤,會否有其他資助或過渡性房屋提供。工聯會的麥美娟亦關注,當局會否興建更多公營房屋,不希望重建後,基層市民不能在油旺區居住。

發展局局長黃偉綸說,建議興建首置盤,可減低市建局的財政承擔,局方亦會與運輸及房屋局商討,會否興建居屋等。他又表示,目前在啟德已有超過1000個單位,專門提供給市建局作調遷,項目會由房協管理,當局亦已在九龍城覓得土地,同樣可提供約1000個單位。黃偉綸說,當局亦會檢視能否在一些地積比較低的老舊社區設施,作一地多用,大廈底部作社區設施,上面可以居住。

民建聯的劉國勳關注政府、市建局及私營市場在重建項目的角色。黃偉綸說,如果由單一組織更新重建油旺區是不切實際,政府會在項目中提供框架及指引,而市建局就會是項目的「推手」,過程中亦需要與市場良性互動。